Каркасное строительство занимает 40% всего рынка строительства и с каждым годом это число только растёт. Разбираемся, как найти клиентов строительной компании даже зимой в 4 шага + даём 1 неочевидный способ продвижения, про который не знают 86% строителей.
По статистике, главные источники заявок у большинства строителей – сарафанное радио и реже Авито. Плюс таких рекомендательных обращений: люди приходят уже с доверием к вам и подписывают договор в среднем в 1 из 15 случаев.Но по рекомендациям приходят крайне мало потенциальных клиентов: 10-20 в хороший месяц = из которых получится построить 0-1 домов в месяц, чего не хватает для нормальной загрузки строительных бригад и развития компании.Если вы хотите построить крупную компанию по каркасным домам в своём городе, работая на себя, при этом вы знаете, как обрабатывать заявки и строить дома / либо знаете, как и где найти людей, которые это будут делать, но вам не хватает системных заказов — то эта статья однозначно для вас.
Сайт – это главный источник всей актуальной информации о вас в интернете. Есть сайт = есть бизнес. Вместо разговоров по телефону о ваших условиях и проектах, клиентам можно просто присылать сайт, где есть ответы на все вопросы.
Что должен содержать в себе сайт для максимально высокой конверсии в заявку:
– готовые проекты с эскизами и 3D-планировками, чтобы клиенту было из чего выбирать.
– алгоритм работы, что будет происходить после того, как клиент оставит заявку.
– портфолио ваших работ: построенные дома, сколько стоили, какие сроки.
– виджеты и квиз: по статистике дают на 10-15% больше заявок с сайта.
– привлекательный дизайн и верстка под все устройства, чтобы клиенту было удобно и приятно находится на сайте.
– SEO-оптимизация, чтобы сайт был на первых позициях без рекламы.
Итого: получаете сайт, который превращает заинтересованных клиентов в звонки и заявки.2. Далее на сайт обязательно необходимо запустить контекстную рекламу на горячую аудиторию в Яндекс. Директ
Сам по себе сайт приносить заявки сразу не будет, ему нужно время, чтобы выйти в топ органической выдачи, где клиент сможет его увидеть, и обойти конкурентов, которые там находятся уже годами.
Чтобы не ждать, можно и нужно запустить контекстную рекламу в Яндекс. Директ.
В первую очередь, необходимо собрать суперцелевую семантику: например, "строительство каркасных домов под ключ", "проекты каркасных домов" и т. д.
Другими словами, собрать ключевые фразы, которые дают нам точное понимание, что запрос ввел потенциальный целевой клиент.
Затем прописать содержание объявлений, которое будет показываться потенциальным клиентам. Вот пример мобильного объявления в РСЯ:
Объявления максимально «заточить» под целевую аудиторию: указать стоимость домов и все преимущества, чтобы обеспечить корректную подачу информации ЦА и отсеять неплатежеспособную аудиторию.Помимо настройки этих рекламных кампаний, необходимо также закладывать деньги и время на их тестирование и оптимизацию в первый месяц.
После запуска может быть несколько вариантов развития событий:
а) Получаются недостаточные результаты: например, слишком высокая стоимость обращения, мало заявок – в таком случае, необходимо работать с информативностью и конверсией сайта, а возможно и полностью переделывать его.
б) Получаются качественные обращения и продажи/потенциальные продажи по подходящей (окупаемой) стоимости.
Значит можно увеличивать количество трафика, планировать бюджет на следующие периоды на основе собранных показателей.
3. К сайту + Яндекс. Директ необходимо добавить карточки и рекламу в Яндекс. Бизнес и 2ГИС.
Если у Вашей организации есть адрес, но Вас нет в геосервисах – считайте, Вас нет в интернете.
95% населения России пользуются географическими сервисами, значит оттуда можно стабильно получать заявки, настроив рекламу один раз.
Необходимо заполнить по максимуму каждый раздел карточки организации, чтобы получить знак «Информация подтверждена владельцем» — синюю галочку. Она повышает доверие — пользователи скорее выберут компанию с галочкой, чем без.
Как работает Яндекс. Бизнес и 2ГИС?
1. Реклама показывается только целевой аудитории среди 80 млн пользователей.
2. Пользователь переходит на карточку Вашей организации в Яндекс. Бизнес и звонит прямо из нее.
3. Вы получаете звонки / заявки / покупки.
В чем отличие от других каналов трафика, например, рекламы в Яндекс. Директ?
– Вы не платите за клики. Вы платите фиксированную стоимость за рекламное размещение в течение 90/180/365 дней.
– Реклама настраивается один раз и работает годами. Настроенная рекламная кампания не требует постоянной оптимизации, алгоритмы обучаются и работают сами.
4. К сайту + Яндекс. Директ + Яндекс. Бизнес должен идти Авито-магазин.
Более 10,5 млн человек в месяц ищут мастеров по ремонту и строительству на Авито, а каждый второй заказчик в интернете выбирает в нем исполнителя => значит, здесь много потенциальных клиентов.
Необходимо провести анализ конкурентов и понять, какие объявления показываются по целевым запросам, что пишут в объявлениях, выявить лучшие решения.
Затем упаковать аккаунт и создать посадочную страницу под объявления. Составить список городов и прописать уникальные объявления с запросами клиентов и УТП, чтобы показываться по большему количеству запросов и получать в 1.5 — 2 раза больше контактов.
Потом опубликовать объявления и запустить платное продвижение, а чтобы автоматизировать работу подключить автоответчик.
Клиенты будут писать в абсолютное разное время и если ответить им в первые 5 минут можно повысить шанс перехода в следующий этап на 70% + увеличить конверсию в договор.
5. Неочевидный способ привлечения клиентов – партнерская программа.
Перед тем, как клиент обращается в строительную компанию, он приходит к ряду специалистов по участку, установке фундамента, одобрению ипотеки и так далее. Что если эти специалисты будут рекламировать вас за процент от договора?
Для этого необходимо разработать коммерческое предложение для них, продумать саму программу, выгоду для партнеров и кому предложить партнерство. Но потенциал – огромный.
Далее к сайту + Яндекс. Директ + Яндекс. Бизнес + Авито + Партнерской программе должна идти интегрированная СRM-система в которую будут поступать все звонки / письма на почту / обращения в WhatsApp, Telegram и т. д.
В ней же отдел продаж ведет и фиксирует всю работу с клиентами. Выглядеть это должно так:
В каждой заявке должна быть информация откуда пришел клиент, с какого рекламного источника, чтобы понимать какая реклама работает, а какая – нет.Тут же записи всех входящих/исходящих звонков с клиентами + переписка с ними = знаем всю историю контактов с данным клиентом, кто, когда и о чем с ним разговаривал = контроль отдела продаж.Аналогично также на уровне уже после подписания договора = контроль строительства и коммуникаций с клиентами на этапе стройки.
Примеры обращений, которые поступают с такой системы каждый день:
Выше всё описано общими мазками, в каждом из элементов куча мелких и важных нюансов. Если разрабатывать подобную систему привлечения клиентов с нуля самостоятельно – это займет от 1.000.000₽ + деньги и время на тестирование и оптимизацию рекламных кампаний, пока не будет стабильного результата.
У нас же всё, что указано выше – уже готово и оттестировано на 600+ млн бюджета, перенос и адаптация на конкретный регион занимает до 10 рабочих дней.
Сейчас – лучшее время начать, чтобы в 2024 году сделать лавину заявок, пока другие рекламодатели разгоняют рекламу по новой после новогодних праздников.
Маркетолог, который всегда на связи
Ежедневно c 9:00 до 00:00 по МСК